当前位置:首页>工作动态>校纪委副书记、监察部部长侯振发为集团职工作党风廉政建设专题报告

校纪委副书记、监察部部长侯振发为集团职工作党风廉政建设专题报告


作者:摄影:韩红娟时间:2018-06-11 14:35浏览:781 次

通讯员:韩红娟

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提升后勤集团广大干部职工廉政廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,加强党风廉政建设,切实推动全面从严治党向纵深发展,6月7日下午,后勤服务集团邀请校纪委副书记、监察部部长侯振发作题为《廉洁奉公,担当作为,助力学校双一流发展》的党风廉政建设专题辅导报告。集团班子成员、内设机构正副职、办公室主任、物资采购、保管、配送、食堂经理、队长等党员干部和关键岗位工作人员约100人参加。

侯振发首先介绍了集团加强党风廉政建设的重要意义。他表示,集团作为学校最大的单位,对学校教学科研保障起着非常重要的作用。加强党风廉政建设是集团正在推进的经费总承包改革取得良好成效的需要;成立集团纪委,发挥好纪委的作用,目的也是加强党风廉政建设,为集团改革发展起到保驾护航的作用。

 

我们现在什么样的环境下工作?谁在管我们?我们该怎么做?……结合后勤工作实际,侯振发从全面从严治党的新要求、党风廉政建设的新格局、落实中央八项规定精神、实践监督执纪“四种形态”、近期查处的违规违纪问题、建立容错机制等六个方面进行了全面深入地讲解,并结合纪委办案中遇到的校内外实际案例,对集团主要廉政风险点防范及具体工作中遇到的问题进行了针对性指导。

怎么看全面从严治党?侯振发强调,全面从严治党,是习近平总书记和中央治国理政的一个基本方略,是国家政治生活的一件大事,也是起决定性作用的重要方略;是要兑现的一个“军令状”,也是我党自上而下的自我革命;全面从严治党永远在路上。

全面从严治党有什么新要求?侯振发结合工作体会和与会人员进行了分享。他指出,党委负主体责任,纪委负监督责任;要以作风建设为切入点,常抓作风;制度建设是一个飞跃,各项规矩都立了起来;强化执行,严明党的纪律,使纪律真正成为带电的高压线;抓住领导干部这个“关键少数”,使领导干部起到“头雁效应”。强化纪委监督执纪问责,加强日常监督和提醒。

党员干部如何贯彻新要求?从严治党怎么做?结合后勤集团工作实际,侯振发强调,一是要加强政治性。从集团来讲,落实四个意识,两个维护,就是要多从师生的期盼与利益想问题,干事情,不断提高后勤服务质量,满足师生新要求。二是要加强组织性。对后勤的每个党员来讲,都必须在支部参加组织生活;对集团领导班子来讲,则必须要贯彻落实好民主集中制。三是要加强纪律性,严格执行六大纪律、八项规定精神及学校的相关规定。

关于党风廉政建设的新格局,侯振发从领导体制的变化、工作机制的变化、内容的变化、工作重点的变化及面临的新挑战等进行了介绍,对具体工作中容易含混不清的概念进行了重点解析。他强调,从领导体制来讲,纪委受同级党委领导,但垂直领导更为突出,以增强纪检监察工作的独立性。从工作机制来讲,纪委是监督责任,是党内监督专责机关。各级领导干部要一岗双责,承担主体责任,不仅要对分管的行政工作负责,同时也要管好党风廉政建设。从内容来讲,将意识形态纳入了纪检监察内容之中;从工作重点来看,不再以查办大案要案为重点,党纪管全体党员,监察管所有行使公权力的国家工作人员。

集体春游能不能开展?企业化管理的单位业务接待标准可不可以高一些?公务接待能不能用白酒?婚丧事活动怎么办?加班费、劳务费能不能发?侯振发就大家普遍关心的落实中央八项规定精神中遇到的具体问题,结合具体案例进行了重点指导。

如何把握运用好“四种形态”?他指出,有潜在问题时要谈心提醒;有倾向性问题时要谈话警示;有苗头性问题时要谈话批评;有笼统性问题时要函询;有一般性问题时要提出监察建议;对违纪线索清楚的要核查、立案调查,对违法问题要及时移送。

“大家都是这么干的、过去都是这么干的”;“我什么都不知道”;“中央巡视也不过如此,再来应该几年后了”。他对日常工作中存在的思想误区进行了纠正,并结合近期查处的违纪违规案件对相关问题进行了剖析,对后勤实际工作中应该注意防范的风险点进行了针对性指导。一是做好采购的各个环节风险防范,如招标、合同、验收、审计、付款;二是财务管理中要注意问题发票、虚报冒领、审批程序;三是房屋出租出借工作中,一定要有限制转租、分包的条款;四是管理末端,注意要管到位、管规范;五是生产安全中,要注意交通、餐饮等生产安全;六是要化解内部矛盾,尽早处理。

侯振发对中办发文《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》进行了解读,鼓励后勤干部职工在改革发展中要敢于作为、勇于担当。他明确指出,学校会建立纠错容错机制,为肯干事、能干事、干成事的干部撑腰鼓劲。容错是为了更好地鼓励担当,希望党的基层组织尽量关心爱护每一位员工,在关键时刻多给予提醒告诫。

最后,侯振发号召全体干部职工不忘初心,牢记使命,站在新时代,再上新征程,廉洁奉公,担当作为,助力学校双一流发展。

集团党委书记张文军作总结讲话。他认为侯书记的专题辅导报告内容全面,内涵丰富,展现了新时代党风廉政建设的新格局;讲座结合后勤服务集团实际,引入学校实际案例,使全体党员干部职工更深受教育,印象更加深刻;对集团完善制度建设等提出了针对性建议,具有很强的针对性和指导性。结合集团工作实际,张文军对全体干部职工提出要求:一是要加强学习,提升廉政意识、廉洁意识,把好思想开关,将所学内容内化于心,外化于形,体现到具体工作岗位中,做好廉政风险防范。二是切实履行好“一岗双责”责任,认真领会每个岗位“一岗双责”的要求,负起主体责任。三是坚持以问题为导向,对遇到的风险点,既要防微杜渐,完善制度,又要心存敬畏,坚守法律制度,执行制度。

报告会后,全体干部职工观看了《不忘初心,警示教育》专题片,该片讲述了省内发生的五起违纪违法典型案例,以案说理、以案示警,警示广大党员干部永远不能忘记奋斗的初心,永远不要迷失前行的方向。触目惊心的反面案例让大家深受教育和启发,体会了不忘初心,坚定理想信念的重要性,同时深刻汲取教训,引以为戒,不断进行自我剖析、自我反省,时刻将纪律和规矩挺在前面,切实在思想深处增强纪律意识、底线意识,筑牢防腐拒变的思想道德防线。


 

 


 


中国院校后勤信息网 |  湖北高校信息网 |  湖北省高等学校后勤管理研究会 |  武汉大学 |  后勤保障部 | 
保卫部 | 校团委 |  校工会 |  旧版入口

CopyRight武汉大学2016 地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072
鄂ICP备05003330鄂公安网备42010602000219