当前位置:首页>工作动态>校纪委副书记张长文为集团党员干部作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座

校纪委副书记张长文为集团党员干部作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座


作者:韩红娟摄影:谭少华时间:2018-09-29 15:04浏览:325 次

     通讯员:韩红娟  

为贯彻学习好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步提升集团党员干部廉洁自律意识, 2018928日,后勤服务集团邀请校纪委副书记张长文到集团做专题辅导报告,集团领导班子成员、纪委委员、二级单位正副职、关键岗位骨干人员近120人参加讲座。集团党委书记张文军主持。

张长文书记结合后勤服务集团工作实际,从总体要求、基本特征与主要内容、几点启示三个方面对《中国共产党纪律处分条例》进行了全面深入地解读。

首先,他从《条例》总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律七个方面入手,对条例的发展沿革及此次修订情况进行了详细介绍,新条例由原来的133条修改为142条,从2018101日起施行。

接着,张长文书记结合社会重大违纪案例及近几年教育系统发生的部分典型违纪案例,对《条例》的基本特征和内容进行了生动解读,特别对违反民主集中制原则、违反“八项规定精神”、隐形变异的“四风问题”等一些易发违纪事件的处分情况进行了重点强调。他谈到,新修订的条例具有五大特征:一是把党的政治建设摆在首位,提高纪律建设的政治性;二是体现以人民为中心的理念,提高纪律建设的时代性;三是坚持问题导向,提高纪律建设的针对性;四是根据纪检监察机构调整实际情况,推动党纪国法“无缝衔接” ;五是强化从严处分,凸显“越往后越严”的震慑作用。

讲座最后,他和与会人员分享了学习条例的几点启示:一是要坚持问题导向,因时而变、随事而制;二是坚持实践探索在前,总结提炼在后;三是突出当前重点,深化标本兼治

集团党委书记张文军表示,张书记的专题讲座让全体与会人员对新条例有了一个总体框架性认识,给全体人员上了一堂生动的党课。他强调,全面从严治党永远在路上。希望集团全体党员干部结合讲座内容,消化吸收好《条例》,在学好、用好、遵守好《条例》上下功夫,并落实到各自工作岗位中;希望各基层党组织进一步加强职工教育,强化作风建设,做好廉政风险点防范,努力为学校“双一流”建设打造一支一流的后勤服务保障体系。(摄影:谭少华)


中国院校后勤信息网 |  湖北高校信息网 |  湖北省高等学校后勤管理研究会 |  武汉大学 |  后勤保障部 | 
保卫部 | 校团委 |  校工会 |  旧版入口

CopyRight武汉大学2016 地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072
鄂ICP备05003330鄂公安网备42010602000219